チョウマメ

 概要: 熱帯原産のツルアリ豆。Butterfly Pea。原産地では多年草であるが、日本では冬に枯れ、一年草となる。

主な利用方法

若い豆はエンドウ豆と同様に食用として利用できる。

花を摘み取り、生あるいは乾燥させてハーブティとして飲用する。そのままでも、レモングラス等と混ぜても良い。また、レモンなど酸性のものを混ぜると、色が青から赤に変わる。

栽培の方法

栽培上の特性

 日当たりと風通しの良い場所が適している。植え替えを嫌うため、地植えが最適であるが、ポット育苗する場合は根鉢を崩さないように植え替える。ツル性であるので、伸長するたびに誘引する。

 アブラムシが付きやすい。

播種・移植・収穫・採種などの注意点

 播種は5月、植え替えは6月からが適期。収穫は6-9月。ツルが10㎝程度になったら、摘芯しすることを繰り返すことで、脇芽を増やし、収穫量を増やすことができる。